Поиск
Close this search box.

1 «А» класс продолжает научные эксперименты!

1 «А» класс продолжает научные эксперименты!
«ДОШИРАК ИЛИ РОЛЛТОН? ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
🍽️Чего только нет на прилавках магазинов! Яркие, блестящие упаковки, приятные ароматы! Чем только не привлекают покупателей! Но, оказывается, не всё, что продаётся в продуктовых магазинах, полезно для организма
Многие дети очень любят лапшу быстрого приготовления и каждый раз, заходя в магазин, просят маму купить её. Кажется, что «Доширак» и Роллтон» можно съесть огромное количество, ведь они такие вкусные и в них нет ничего плохого или вредного…А так ли это???
Мы с ребятами задумались: почему, попробовав «Доширак или Роллтон» всего лишь раз, хочется есть их постоянно и на завтрак, на обед, и на ужин; откуда произошёл такой популярный продукт и каково его влияние на наш организм, полезен он или нет?
Так началась наша исследовательская работа🗃️
🍽️Способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Создателем лапши моментального приготовления является японецМомофуко Андо
По его задумке, для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток🫖. К каждому брикету лапши автор придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольшая порция пальмового масла
Состав продуктов «Доширак» и «Роллтон» схож. Ингредиенты и составляющие упаковки идентичны в обоих случаях: высушенная лапша, масло и приправа. Во многом аромат зависит от консервантов и ароматизаторов, которые добавляют в продукт, чтобы придать ещё большую аппетитность
Увы, о полезности подобного сказать не получитсяЛьвиная доля энергетической ценности лапши «Доширак» или «Роллтон» приходится на углеводы
Ребята провели опыты по составу и выявили следующее:
1.Большое количество соли. Соль обладает влагоудерживающим свойством, что пагубно влияет на организм
2.Наличие углеводов.
В лапше содержатся углеводы, в частности — крахмал. Это легкие углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вырабатывая лишнюю глюкозу, что ведет к повышению содержания сахара в крови
3.Чувство голода🫣 После того как съедаешь «Доширак», через некоторое время хочется ещё есть и возникает жажда. Значит, содержится большое количества соли и усилителя вкуса. Этим и объясняется повышенный аппетит к продукту.
В конце занятия, ребята пришли к следующему заключению:
нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения различных заболеваний «Доширак» содержит вещества, вредные для здоровья детей. Несмотря на то, что он очень вкусен, он не так полезен.
БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ

 

Дата обновления страницы: 22.05.2025

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122