1 «А» класс продолжает научные эксперименты!
«ДОШИРАК ИЛИ РОЛЛТОН? ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
🍽️Чего только нет на прилавках магазинов! Яркие, блестящие упаковки, приятные ароматы! Чем только не привлекают покупателей! Но, оказывается, не всё, что продаётся в продуктовых магазинах, полезно для организма
Многие дети очень любят лапшу быстрого приготовления и каждый раз, заходя в магазин, просят маму купить её. Кажется, что «Доширак» и Роллтон» можно съесть огромное количество, ведь они такие вкусные и в них нет ничего плохого или вредного…А так ли это???
Мы с ребятами задумались: почему, попробовав «Доширак или Роллтон» всего лишь раз, хочется есть их постоянно и на завтрак, на обед, и на ужин; откуда произошёл такой популярный продукт и каково его влияние на наш организм, полезен он или нет?
Так началась наша исследовательская работа🗃️
🍽️Способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Создателем лапши моментального приготовления является японецМомофуко Андо
По его задумке, для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток🫖. К каждому брикету лапши автор придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольшая порция пальмового масла
Состав продуктов «Доширак» и «Роллтон» схож. Ингредиенты и составляющие упаковки идентичны в обоих случаях: высушенная лапша, масло и приправа. Во многом аромат зависит от консервантов и ароматизаторов, которые добавляют в продукт, чтобы придать ещё большую аппетитность
Увы, о полезности подобного сказать не получитсяЛьвиная доля энергетической ценности лапши «Доширак» или «Роллтон» приходится на углеводы
Ребята провели опыты по составу и выявили следующее:
1.Большое количество соли. Соль обладает влагоудерживающим свойством, что пагубно влияет на организм
2.Наличие углеводов.
В лапше содержатся углеводы, в частности — крахмал. Это легкие углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вырабатывая лишнюю глюкозу, что ведет к повышению содержания сахара в крови
3.Чувство голода🫣 После того как съедаешь «Доширак», через некоторое время хочется ещё есть и возникает жажда. Значит, содержится большое количества соли и усилителя вкуса. Этим и объясняется повышенный аппетит к продукту.
В конце занятия, ребята пришли к следующему заключению:
нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения различных заболеваний «Доширак» содержит вещества, вредные для здоровья детей. Несмотря на то, что он очень вкусен, он не так полезен.
БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ