27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. В преддверии этого дня во всех классах прошли тематические классные часы. А сегодня наш спортивный зал превратился в небольшой музей, в котором одна единственная экспозиция — «Живые картины блокадного Ленинграда». Учащиеся и учителя изобразили пять сюжетов из жизни города-героя. А экскурсоводы из числа активистов школы рассказали зрителям о том, что «изображено» на этих картинах:
1. «На школьном уроке». В первые месяцы войны сотни тысяч ленинградских детей были эвакуированы вглубь страны. Но с блокадой Ленинграда массовая эвакуация прекратилась, поэтому в осаждённом городе осталось около 400 тыс. детей школьного и дошкольного возраста. Несмотря на суровые блокадные условия, Ленинградский городской комитет партии и городской Совет депутатов приняли решение о необходимости продолжить обучение детей. В конце октября 1941 года 60 тысяч школьников с 1 по 6 классы приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели более 30 тыс. учащихся старших классов. Тяжело было учиться зимой и весной 1942 года. Было очень холодно. Сидели в пальто и рукавицах. Чернила замерзали в чернильницах. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбёжке. Не все ребята доучились до конца учебного года.
2. «В бомбоубежище». Не было района в городе, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. По сигналу «Воздушная тревога» жители укрывались в бомбоубежище, которое стало надёжным укрытием. Иногда население оставалось в бомбоубежищах почти сутки. Учителя приводили свои классы, рассаживали детей поближе друг к другу и продолжали вести урок. В них было не только холодно, но сыро и душно. Керосиновые лампы плохо освещали помещение, каждый урок длился не больше 15 минут. Больше ни ученики, ни учителя выдержать не могли. С тех времён сохранилась школьная тетрадь одной девочки, подписанная номером бомбоубежища, а не школы, в которой училась школьница.
3. «Блокадный хлеб». В первый же день блокады немцы уничтожили все продовольственные склады в городе. В Ленинграде начался страшный голод. Во время блокады Ленинграда всем жителям выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки. Хлеб выдавали только по карточкам.
- Ели маленький кусок ржаного хлеба,
- По чуть-чуть… Никто ни крошки не ронял
- И бомбёжка вместо звёзд ночного неба…
- И руины там, где дом вчера стоял.
С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была резко снижена. На период с сентября но ноябрь рабочим, которые получали по 800 г в день, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паёк до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г. Сниженные нормы хлеба послужили тому, что многие жители не смогли пережить этот период. Люди были обречены на смерть.
4.» За водой на Неву». Самой тяжёлой оказалась первая блокадная зима. В конце ноября ударили морозы до минус 40 градусов. Замёрзли водопроводы и канализационные трубы, жители остались без воды. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Шли с вёдрами, чайниками, кастрюлями, бидонами. Очень трудно было доставать воду из узкой проруби и поднимать её. У этих мест образовывались огромные ледяные горки от расплесканной на морозе воды. Эти горки были серьёзным препятствием для ослабевших от голода людей. Вскоре подошло к концу топливо, перестали работать электростанции, в домах погас свет. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки — «Буржуйки», выводя трубы в окно. В печках жгли стулья, шкафы, диваны, книги. Люди надевали на себя всё, что у них было.
5. «Говорит Москва». Эти слова в каждодневных сводках Совинформбюро, говорил Юрий Левитан — диктор Всесоюзного радио с 1931 года. Голос Левитана был не просто объявлением новостей — он был для людей свободой, верой и надеждой. Этому голосу верила вся страна! Этот голос объединил всю страну! Этот голос поднимал в атаку солдат и офицеров! Гитлер объявил Левитана врагом №1 т обещал за его голову награду в 250 ооо рейхмарок. За годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений.
В блокаде оказалось около 2 млн. 900 тыс. человек, из них 400 тыс. детей. 900 дней и ночей, почти 2,5 года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях всё человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград. Фашисты просчитались! Город выстоял! Но этот ужас, который пережили ленинградцы, поражает и современных жителей города , и весь мир!
27 января 1944 года блокада была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 500 тыс. жителей — в 5 раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной осадой в истории человечества. Светлая память погибшим! Этот подвиг навечно останется в памяти!